Exodus / Исход

Тимур Мусаев-Каган, художник, независимый куратор.

Родился 23 января 1978 года в Санкт-Петербурге в творческой семье.

Жил в детстве в городе Таганроге.

В Махачкале окончил школу.

Учился в художественном училище им. Джемала, Махачкала.

Начал выставляться в 1995 году.

Окончил художественно-графический факультет ДГПУ в 1999 г. с красным дипломом.

Отучился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию по символике древних культовых художественных артефактов горного Дагестана.

Работал журналистом в разных периодических изданиях - (газеты «Черновик», «Новое Дело», «МК в Дагестане», журнал Avantage).

Писал прозу, публицистику; публиковался в газетах, журналах, сборниках.

Жил и работал в Таллинне, Эстония. Советник по науке и связям с общественностью Дагестанского культурного общества в Таллинне.

Преподаватель, заведующий кафедрой Изобразительно искусства и дизайна Кавказского светского института, Махачкала (2009-2010).

Старший преподаватель, затем доцент кафедры живописи ХГФ ДГПУ (2007 - 2015).

Основатель и руководитель студии современного искусства «Центр», Махачкала, (2009 - 2011).

Куратор молодежных программ Арт-Кавказ next (Международный художественный симпозиум «Аланика»), Владикавказ.

Член СХ России, СЖ России, Ассоциации искусствоведов (АИС). К.и.н.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

 

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ, ПРОЕКТЫ, АКЦИИ

 

1997 - «ПАРАЛЛЕЛЬНО» (совместно с А. Сулеймановым, М. Халиловым), выставочный зал СХ Дагестана, Махачкала.

1999 – «МЕЖСЕЗОНЬЕ», «Первая галерея», Махачкала.

2002 – «DÉJÀ VU», «Первая галерея», Махачкала.

2003 – «СЛОВА», «Первая галерея», Махачкала.

2004 – «БЕЗ НАЗВАНИЯ», «Первая галерея», Махачкала.

2005 – «ПОЛИЭТАРТ», «Первая галерея», Махачкала.

2005 – «НАТЮРМОРТ», «Первая галерея»/кафе «Чехов», Махачкала.

2006 – «МЯСО», «Первая галерея», Махачкала.

2006 – «Я и ДРУГОЙ», «Первая галерея», Махачкала.

2008 – «ГЛУБИНА ПОВЕРХНОСТИ» (совместно с Г. Ибрагимовой), галерея «Во-Арт», Махачкала.

2012 – «ПРИБЕЖИЩЕ. ЦЕМЕНТНЫЕ ОТКРЫТКИ», персональная выставка в зале Дагестанского центра НЛП, Махачкала.

2012 – ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА в рамках проекта «05/77. Современные художники Дагестана», галерея «Умляут», Москва.

2013 - «ПЕСТРОКРЫЛЬЕ» - персональная выставка в зале Дагестанского центра НЛП, Махачкала.

2013 – «KUMUK TUZ KITAP / Кумыкская соляная книга» - персональная выставка в ДМИИ им П.С. Гамзатовой, Махачкала. 

2013 – «АРТ-СТОК», выставка-акция. Художественная галерея «Вагидат», Махачкала.

2015 – «ДОМ ТРЕПЕТНОГО СЕРДЦА» - персональная выставка в рамках проекта «Дом Бога. Места силы», музей истории мировых культур и религий, Дербент.

2016 – «АОКИГАХАРА» галерея «Интимное место», Санкт-Петербург.

2016 – «СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ. ЭКРАНИЗАЦИЯ ЭКРАНИЗАЦИИ», Театр Поэзии, Махачкала.

Студия Lampa открывает персональный проект Тимура Мусаева-Кагана «Exodus / Исход». В основе выставки – идея самоорганизации толпы и коллективной ходьбы в двухмерной плоскости-выкройке маршрутов городского пространства. Художник фиксирует случайный процесс зарождения общности, объединяемой чем-то большим, чем беспокойство и разлад: возможностью выхода и преодоления.

Концепция художника

Большие массы народа прилагают значительные усилия для собственного перемещения в пространстве и времени, влекомые идеей об исключительной важности данной процедуры.

 

Организация толпы подчиняется власти представления о избранничестве, довлеющей и выступающей в роли структурообразующего элемента.

Толпа организуется в форму; форма же толпы есть отражение энергии бессознательного представления о необходимости и неизбежности перемещения.

 

Внутри толпы нет договора о том как и куда двигаться, тем более, в ней нет художественного понимания эстетики, каковую можно усмотреть в хаотических, на первый взгляд, вереницах и группах людей. Корпускулярная структура толпы предполагает автономность частиц, ее составляющих, а алгоритм сложения толпы определяется только идеей.

 

Масштаб и значимость перемещения задается историографией. Переселения, исходы и бегства маркируют для нас прошлое, говоря о том, что некая идея в определенный отрезок времени была столь сильна, что сложила человеческие массы в формы, наиболее удобные для продвижения по той или иной местности, в том или ином климатическом поясе, в ландшафте, в культурном топосе.

 

Но значительное - не значит более важное.

 

Ежедневные перемещения жителей мегаполиса и пригородов подчиняются тем же идеям о сверх-исключительности. Экономика формирует неискоренимые безотчетные зависимости: толпа конструирует городской пейзаж, городская жизнь немыслима без людской массы, исчерчивающей во всевозможных направлениях сторгую ткань планировок.

 

Кажется, что муравьи подражают людям, хотя принято считать, что наоборот: представление о муравьином алгоритме как о модели неосознанного выбора оптимального маршрута словно бы говорит нам о примитивности и инстинктивном безумии насекомых. Но и вереница муравьев и человеческая толпа равноценно подчинены идее и представлению, почти осязаемому образу важности, раздувающему щеки и дующему в надлежащем направлении, управляющему послушной толпой. 

 

Как война есть сложная форма перемещения масс, так же и экономика: внутри их страх, боль, отчаяние, надежда, вера, и отрицание самого себя ради чего-то более важного чем ты.

 

Иероглифика верениц людских тел на главных улицах, тайнопись истоптанных дорожек пригородов, прихотливая истертость пола в ближайшем супермаркете и великие дороги древних - кажется что мысли о чем-то самом важном никогда не отпустят человека и он будет продолжать свое ежедневное исхождение,  упрямо считая, что окружающие заняты чем-то совсем другим.

 

Сейчас, когда стала ясно осязаема витающая в пространстве коллективная потребность в преодолении некоего мучительного клубка ощущений, эмоционального сгустка, фундированного тревожными эсхатологическими мотивами,  воцарившаяся меланхолия с необходимостью структурируется формами социального общежития в некую форму двигательных ритуалов, среди которых ходьба играет главную роль. В коллективной ходьбе, в групповом истаптывании маршрутов городского пространства, рождается смутное понимание общности, объединяемой чем то большим, чем беспокойство и разлад: идеей о возможности выхода и преодоления. Зооморфизм ответных реакций сжигается в отчаянии  человеческого предела; и вот, маршрутизаторы наших сердец вьют новые тропы, по ним идут уже тысячи ног. 

 

 

Тимур Мусаев-Каган, июнь 2016

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon

Saint-Petersburg 

Art-Center «Pushkinskaya-10»

Ligovsky pr., 53

+7 921 900 87 52

art@lampastudio.org

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now