Никита Бринев:

МАЛЕНЬКИЕ ИСТОРИИ

21 января  — 12 февраля 2017

«Маленькие истории» — ретроспективная выставка, охватывающая часть работ миниатюрного формата, созданных автором в период с 2010 по 2015 гг. Первые работы серии написаны на основе старых советских открыток и полиграфических заготовок, а также на перфокартах одного из военных заводов СССР, использо- вавшихся на первых производственных ЭВМ в Советском Союзе.

Идея работы со столь малым форматом родилась после ознакомления с творчеством художника-сюрреалиста Макса Эрнста, сделавшего ряд произведений размером с почтовую марку в 1950-е годы. Такие работы, по его мнению, было очень удобно положить в карман и носить с собой. В отличие от холстов их не только легко транспортировать до галереи или покупателя, но и можно рисовать в любом месте, где бы ни оказался художник. Большинство работ Никиты были созданы в автобусах, электричках и просто на ходу. Возможность действовать здесь и сейчас делает произведениям прямым отражением актуальности момента.

 

Вторая черта «Маленьких историй», связанная с их форматом, — это «нефундаментальность», простота и серийность. За один подход художник создает массу работ, которые в итоге исчисляются сотнями. Постепенно через интенсивный творческий поиск количественный показатель переходит в качественный, что отражает одну из граней творческого метода автора.

Содержание картин самое разнообразное: от жанровых сценок, пейзажей и натюрмортов до чисто абстрактных композиций — художественного исследования цветовых пятен и формы. Авторская техника включает в себя работу с графическими материалами, основой которой являются акриловые краски. Художник прибегает к методам аппликации и особой технике нанесения производственного шеллака. Основная идея создания «Маленьких историй» — использование всех доступных подручных средств для достижения небольшого по размеру, но значимого по содержанию творческого результата в виде визуально-философских абстракций. 

О ХУДОЖНИКЕ

Никита Бринёв родился в 1979 г. в Омске. Имеет степень ‘‘Master of Arts’’ Колумбийского Универ- ситета (Нью-Йорк), проходил обучение в арт-галерее современного искусства «Квадрат» (г. Омск, руко- водитель — В.Г. Сташевич). Ассоциированный член Международной академии искусств Greci-Marino (Италия), номинант проекта ЮНЕСКО ‘‘UNESCO-Aschberg Bursaries for Artists’’, участник международ- ной творческой группы ‘‘Exile.ru’’ и международной творческой группы «011». В 2007 году работы Никиты вошли в энциклопедию современного искусства “2007 International Encyclopedic Dictionary of Modern and Contemporary Art” (Италия). Работы находятся в частных коллекциях в России и зарубежом.

ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ, ПРОЕКТЫ

2006 ‘‘All Nations’’, International House, New York
2009 ‘‘Homo Ludens’’, персональная выставка, Галерея современного искусства «Квадрат», г. Омск 2011 ‘‘ArtPreview 2011’’, финалист проекта, Галерея искусств Зураба Церетели, Москва
2016 «Визиты», Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Несетерова, г. Уфа 

Показать больше

Saint-Petersburg 

Art-Center «Pushkinskaya-10»

Ligovsky pr., 53

+7 921 900 87 52

art@lampastudio.org

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now