THE WRONG:

КОТОРКОМЕТРАЖНЫЕ ФИЛЬМЫ

23.12. — 30.12.2016

Видео-группа из четырех короткометражных филь-мов была предложена в программу павильона студии "lampa" для биеннале цифрового искусства арт-центром «Пушкинская-10». Работы Кшиштофа Скарбека, Михала Сикорского, Марты Боргош и Марлены Промна были отобраны кураторами Музея нонконформистского искусства и приняли участие в коллективной выставке художников Вроцлавской Академии искусства и дизайна «Живопись вне живописи» в 2015 году. Помимо польских мастеров, в проекте принимает участие один из ключевых художников «Пушкинской-10» Сергей Ковальский, представляя свою живописную серию «Цвет музыки» в видео-формате.

 

Сергей Ковальский (род. 1948) — петербургский художник-нонконформист. В 1969 году начал развивать направление Метаэлементализм как трансформацию звука в цвет в технологии контрколлажа. Автор концепции Параллелошара. С 1981 года — соорганизатор Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства. Один из основателей арт-центра «Пушкинская-10» и Товарищества «Свободная Культура» в 1991 году; Музея Нонконформистского Искусства в 1998 году. Лауреат «Царскосельской премии» 2005 г., Международного фестиваля искусств «Мастер-класс» в Санкт-Петербурге 2005 г., премии «Петраэдр» 2012 г. Награждён орденом «Заслуги для культуры польской» Польской республики в 2003 г. и орденом «Золотой командорский крест победы Авангарда» в 2011 г.

 

В видеофильме «Цвет музыки» Сергей Ковальский показывает визуальную часть чувств человека, которые помогают воспринимать музыку. Этот изобразительный ряд предшествовал созданию шести картин из цикла «Храм музыки», написанных на конкретные мелодии импровизационного, духовного и нового академического жанров с 1986 по 1998 годы. Их живопись и была использована в кадрах фильма, созданного в 2010 году при технической помощи Дмитрия Шубина.

Марлена Промна окончила Академию изящных искусств во Вроцлаве. С 2010 года ассистент в чертежной мастерской на факультете живописи и скульптуры. Участник многих художественных проектов и коллективных выставок в Польше и за рубежом. В своих работах экспериментирует в визуальном пространстве пейзажа, подвергая выбранные из природы элементы детальному анализу.

 

Мультимедийная презентация Марлены Промна «Сады» — своеобразный коллаж из переживаний и эмоций. Это совокупность образов, найденных художницей в собственных эскизах и живописи, созданных в процессе работы над докторской диссертацией.

Кшиштоф Скарбек (род. 1958) учился живописи в Государственной школе искусств во Вроцлаве (окончил в 1985 году). Получил звание профессора и ведет студию живописи для студентов и аспирантов. Интересуется станковой и монументальной живописью, видео-артом, инсталляциями и художественными перформансами. Участник 328 групповых выставок и арт-фестивалей, 56 национальных и международных персональных выставок, создатель 34 художественных фильмов.

 

В фильме «Наш Бетон-Аронт» художник показывает ритуалы и обычаи несуществующей деревни, расположенной в бетонных джунглях. Этот фильм — совокупность простых истин, понятных людям разных культур (любовь и смерть, дружба и соперничество), которые пытается обнаружить автор, приглашая зрителя в вымышленную реальность.

Михаил Сикорский (род. 1972) учился на факультете живописи и скульптуры в Академии искусства и дизайна в городе Вроцлав (закончил в 1998 году). Защитил докторскую диссертацию по специальности живопись в 2012 году. Доцент во Вроцлавской Академии искусства и дизайна. Интересуется живописью, кино, музыкой, перформансами. Принял участие в 24 персональных и более 60 групповых выставок, организовал 26 мультимедиа-спектаклей.

 

Марта Боргош (род. 1975) окончила Вроцлавскую Академию искусства и дизайна, факультет архитектуры и дизайна интерьера. Доцент в студии живописи и рисунка на факультете живописи и скульптуры в своей альма-матер. С 2012 года руководит отделом живописи. Сфера интересов: фигуративная живопись с анекдотическими, символистскими и автобиографическими мотивами. С 2000 г. участница десятков индивидуальных и групповых выставок в Польше и за рубежом. Лауреат нескольких премий в области искусства в Польше.

 

Основанное на ритме и пульсации видео «Дельфин» Михала Сикорского (музыка, реализация) и Марты Боргош (текст, голос) рассказывает историю постоянной потребности вырваться из рамок, слабости и борьбы с собственными чувствами. Музыка, текст и видеоряд объединяются, создавая уникальный материал, стимулирующий воображение зрителя.

Saint-Petersburg 

Art-Center «Pushkinskaya-10»

Ligovsky pr., 53

+7 921 900 87 52

art@lampastudio.org

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now