Катерина Муравьева:

СТОЛОВКА

12 ноября — 04 декабря 2016

Медиа-инсталляция «Столовка» превращает пространство галереи в небольшое арт-кафе — забегаловку, где каждый может выпить чашку чая или кофе, в буквальном смысле соприкоснувшись с искусством. Обычные столы становятся арт-объектами, поскольку их столешницы заменены канализационными люками.

 

Своим творчеством Катерина Муравьева разрушает сложившийся у многих стереотип, что искусство далеко от жизни. Искусство всюду, — говорит художница, и обращает внимание зрителя на самые прозаичные вещи,  будь то черная кассовая лента в супермаркете или канализационные люки на тротуаре. Несмотря на кажущуюся неприглядность темы, канализация — важный культурный и социальный феномен. О гигиене городов заботились уже тысячи лет назад, и именно наличие канализационной системы было одним из важнейших признаков цивилизованности государства. Но и сегодня  утилитарное и бытовое не должно быть лишено эстетической составляющей. Это становится ясным, когда мы говорим, например, о еде — имеет ли для Вас значение, на какой стол подавать ужин?

 

В «Столовке» проблема привлекательности нашего окружения переходит из-под ног на поверхность стола. Оказывается, что вещь, мимо которой мы проходим десятки раз за день, является объектом дизайна и, более того, объектом индивидуальным для каждого города. Путешествуя по миру, художница исследовала эти своеобразные портреты, запечатленные в канализационных люках: в них отразились роскошь небоскребов Нью-Йорка, яркость «игрушечной» Азии или суровый конструктивизм Ленинграда. То же мы предлагаем сделать и зрителю — обратить взор не только под ноги, но оглядеться вокруг и увидеть присутствие искусства в нашей повседневности.

О ХУДОЖНИЦЕ

Катерина Муравьева  — петербургская художница. Окончила СПГХПА им. Штиглица, факультет «Дизайн», кафедра «Коммуникативный Дизайн», специальность «Графический дизайн», (диплом с отличием), а в данный момент является студентом Лаборатории Новых Медиа на Новой Сцене Александринского театра. Работы находятся в частных коллекциях России и Италии. 

ИЗБРАННЫЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ: 

 

2016 Медиа-инсталляция «Столовка», студия lampa, СПб
2016 «Кассовый аппарат/Сash machine», Личное пространство Юрия Молодковца «ЖИЛ & РАБОТАЛ», СПб 2016 - «Память корней», Dukley Art Center, Montenegro, Kotor
2016 Международный арт-проект BIOWOMAN International Art Project, Канада
2013 «Высокая мода канализации», Лофт Проект Этажи, СПб 

Saint-Petersburg 

Art-Center «Pushkinskaya-10»

Ligovsky pr., 53

+7 921 900 87 52

art@lampastudio.org

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now