Артемий Алексеев:

СВЕРХПРОВОДНИК

18.11. — 16.12.2015

Человек. Машина. Город. Три незаменимые составляющие разумной жизни на планете Земля настоящего времени. Человек как сверхпроводник технологического прогресса. Машина как сверхпроводник человеческого воображения. Город как сверхпроводник процесса ассимиляции человека и машины в единое целое. Изображения здания цирка Чинизелли в ночной подсветке – попытка продемонстрировать, насколько уникальным может быть сочетание этих трёх составляющих, если место города занимает Санкт-Петербург.

Выставка строится на основе модификации трех работ художника Артемия Алексеева, посвященных архитектурной иллюминации цирка Чинизелли. Три стены галереи покрыты работами Артемия и в своем взаимодействии создают новое пространство – «черный квадрат». Пространство-квадрат становится своеобразным фоном в виде черного неба, на основе которого разворачивается игра разноцветных архитектурных форм – ночной подсветки здания цирка. В пространство выставки включена видео-инсталляция – метаморфоза фото-коллажа представленных работ в видео-коллаж. Художник Артемий Алексеев превращает изначальные фотографии посредством техники коллажирования в бесконечный калейдоскоп отдельных архитектурных элементов. Зритель становится свидетелем трансформации здания, сущность которого не меняется, но переходит в иное сверх-качество.

 

Идея декорировать классическое здание, возведенное архитектором Кенелем в 1877 году, яркой светодинамической подсветкой появилась еще в 2007 году. Сегодня здание цирка находится в процессе реставрации. Тем не менее, благодаря зафиксированному цветопредставлению ночного цирка художником Артемием Алексеевым, данный архитектурный феномен будет существовать в картотеке криобанка под названием «Percept», созданного искусственным интеллектом Daedalus. 

О ХУДОЖНИКЕ

Артемий Алексеев родился в Ленинграде в 1984 году. Рос и развивался в творческой среде. Из увлечения архитектурой и фотографией, а также особенного отношения к Санкт-Петербургу как к одному из наиболее красивых городов планеты, родилась идея отойти от привычной подачи жанра городского пейзажа и изобразить ландшафт северной столицы в более современной, футуристичной манере, тем самым устанавливая некую связь между выдающимся архитектурным комплексом XVIII–XX веков и высокотехнологичным образом жизни XXI века. Огромное влияние на конечный вид представленных изображений оказали как направления в искусстве, архитектуре, музыке — супрематизм и геометрический абстракционизм, научная фантастика, джаз-фьюжн, хай-тек, деконструктивизм и динамическая архитектура, так и творчество великих людей своего времени — Казимира Малевича, Мауритса Эшера, Эзры Столлера, Сантьяго Калатравы, Дитера Рамса, Майлса Дэвиса, Захи Хадид, Сальвадора Дали, Айзека Азимова, Андреаса Гурски, Ганса Руди Гигера и многих других.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ


2014 "Percept", галерея «Квартира Алексея Сергиенко», Санкт-Петербург
2014 "Percept", Лофт-проект «Этажи», Санкт-Петербург
2015 «Сверхпроводник», студия lampa, Санкт-Петербург

 

Saint-Petersburg 

Art-Center «Pushkinskaya-10»

Ligovsky pr., 53

+7 921 900 87 52

art@lampastudio.org

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now
Из серии СВЕРХПРОВОДНИК