Анастасия Кузнецова:

ШУМ

08.08. — 27.08.2015

«ШУМ» — живописно-интерактивный проект Анастасии Кузнецовой. 

 

Художница работает в поле абстракции, однако ее творческий метод не спонтанный, а, скорее, аналитический. В названиях картин зафиксированы конкретные объекты (туча, фикус, утки), ставшие отправной точкой для художественного переосмысления. Анастасия дробит узнаваемые формы на отдельные цветовые молекулы, добавляет «шумы», которые, как на старой фотографии или цифровом изображении, разрушают цельность объекта и заставляют поверхность вибрировать. Автор пытается уйти от четких границ и резких переходов, словно имитируя картинки, возникающие у человека при сильном прищуре глаз. Детали предметов проникают друг в друга, преобразуя физическую субстанцию в цветовую. Таким образом выявляются обобщенные характеристики объектов: их колорит, окружение, «звучание». Живописное изображение лишается жесткой определенности, строится на намеках и недоговоренностях. А потому зритель не обязательно видит на картинах то, что указывает в названии автор.

 

Впрочем, искать в цветовом шуме конкретику и не обязательно — ритм пятен, колористические сочетания могут быть вполне самоцельной игрой. Сыграть в которую художник приглашает всех гостей экспозиции. При помощи обрезков цветных пленок предлагается вывести изображение за рамки холста, ориентируясь на модули, предложенные художником, или только на свое видение и ощущение. Любой зритель может стать соавтором, дополнить цветовую разноголосицу собственными мотивами, чтобы к концу экспозиции все выставочное пространство превратилось в единый арт-объект, наполненный цветовым шумом.

 

 О ХУДОЖНИЦЕ 

Анастасия Кузнецова (род. 1984) — молодая петербургская художница. В 2007 году окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. Штиглица. Участник выставок Союза художников. Работает в традиционной технике.

Влияние: творчество постимпрессионистов.

 

ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ

 

2011 «Осень 2011». Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза Художников, Санкт-Петербург

2011–2014 «Молодость Петербурга. Начало». Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза Художников, Санкт-Петербург

2012 «Санкт-Петербургская Неделя Искусств». Творческий Союз Художников России, Москва

2013 «Новые имена». Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург

2013 IX международный фестиваль «Миниарт». Галерея «Арт-Лига», Санкт-Петербург

2014 X международный фестиваль «Миниарт». Новгородский центр современного искусства, Великий Новгород

2015 XI международный фестиваль «Миниарт». Галерея «Дом на набережной», Псков

2015 «Цветописание». Галерея «Арт-Лига», Санкт-Петербург

Saint-Petersburg 

Art-Center «Pushkinskaya-10»

Ligovsky pr., 53

+7 921 900 87 52

art@lampastudio.org

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now