Алина и Артём Киселёвы:

ЦВЕТ БЕЛОГО

18 февраля  — 05 марта 2017

«Цвет белого» — интерактивная выставка, приглашающая зрителя присоединиться к исследованию человеческого восприятия. Вооружившись специальными лампами, зритель изучает белые холсты, путешествуя по затемненному залу под аккомпанемент видеоинсталляции. Галерея трансформируется в футуристическое пространство, напоминающее не то кабину космического корабля, не то одну из загадочных пещер далеких планет и миров.

Живописные работы написаны левкасом — художественным материалом, который издревле использовался в иконописи в качестве грунта. Так, фактурные поверхности работ словно ожидают проявления еще несозданных изображений. Сквозь брызги левкаса проступают едва различимые разноцветные частицы. В этом есть отражение идеи авторов проекта: белый — это не только отсутствие цвета, но и сумма всех спектральных цветов. Балансирование на грани «всего» и «ничего», пустоты и наполненности легло в основу художественного исследования.

Идея создания монохромных холстов не нова в искусстве: в середине ХХ века американский художник Роберт Раушенберг работает над «белой живописью», итальянец Энрико Кастеллани создает фактурные «белые поверхности», а отечественный живописец Владимир Вейсберг сопоставляет множество светлых оттенков, добиваясь белой «невидимой живописи». Однако современные работы получают новую трактовку: в мире, перенасыщенном визуальной информацией, отсутствие цвета трансформируется в мотив информационной тишины. В то время как ежедневно мы окружены навязчивыми образами — яркими рекламными баннерами и бесконечными лентами социальных сетей — художники формируют пространство, свободное от визуального шума. Экспозицию дополняет видеоинсталляция: образы биосферы, звуки ветра и воды способствуют спокойному, ме- дитативному восприятию экспозиции. 

О ХУДОЖНИКАХ

Алина Киселёва (р.1986) — художник и фотограф, в 2009 году с отличием окончила факультет изобразительного искусства и дизайна Магнитогорского Государственного университета (Челябинская обл.). Работает в техниках живописи, графики, фотографии, скульптуры. С 2015 года член союза фотохудожников России.

Артём Киселёв (р.1989) — художник, в 2013 году окончил факультет изобразительного искусства и дизайна Магнитогорского Государственного университета (Челябинская обл). Работает в техниках живописи, скульптуры, инсталляции, видео-арта.

С 2015 года художники работают в тандеме. Проект «Цвет белого» — победитель открытого международного конкурса ГЦСИ г. Кронштадта — был реализован в арт-резиденции Центра. 

ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ, ПРОЕКТЫ

2017 Проект ‘‘Village’’, Арт-центр современного искусства «Антарес», Финляндия

2016 Camera Work: Dynamic Landscape» Black Box Gallery, Portland, Oregon, USA

2016 Международная фотопремия IPA (СНГ) (серебряная награда в номинации «Изобразительное искусство: пейзаж»
2013 III Музейная Фотобиеннале современной фотографии», ГРМ, Санкт-Петербург 

Показать больше

Saint-Petersburg 

Art-Center «Pushkinskaya-10»

Ligovsky pr., 53

+7 921 900 87 52

art@lampastudio.org

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now