Александр Ройтбурд:

ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ

27.01. — 31.01.2016

Видео-арт Александра Ройтбурда имеет не меньшую ценность для истории современного искусства Украины, чем его живопись. Новыми медиа художник занимался 10 лет — с 1995 по 2005. За эти годы его видео-арт стал «лицом» украинского медиаискусства во всем мире, экспонируясь в галереях Европы и Америки, а работа «Психоделическое вторжение броненосца ''Потемкин'' в тавтологический галлюциноз Сергея Эйзенштейна» стала участницей основной программы 49-й Венецианской бьеннале и вошла в коллекцию видео-арта МоМА (Нью-Йорк). Александр Ройтбурд принадлежит к первой волне художников, которые обратились к новым медиа в начале 1990-х и охладели к ним в середине нулевых.

 

Как и Флюксус в 1960-е на Западе адаптирует новые медиа (портативную видеокамеру) и создает новый вид визуального искусства — видео-арт, украинские художники периода распада Советского Союза начинают экспериментировать со ставшими доступными постсоветскому человеку технологиями. Александр Ройтбурд вспоминает, что о видео-арте знали, читали, но не видели. Российский куратор Катерина Деготь как-то очень ярко и детально рассказала Александру о видеоработе Билла Виоллы «Приветствие» (''The Greeting'', 1995) и он узнал ее по описанию, увидев несколько лет спустя.

 

Работа «Психоделическое вторжение броненосца ''Потемкин'' в тавтологический галлюциноз Сергея Эйзенштейна» (1998) была создана Александром Ройтбурдом для выставочного проекта современного искусства «Академия холода» (1998) в пространстве Одесского художественного музея, куратором которой был сам художник. У него возникла идея столкнуть современное украинское искусство и советский соцреализм, спроецировав видеоизображение на монументальное полотно Леонида Мучника «Восставшие потемкинцы выносят тело убитого Г. Н. Вакуленчука на берег» (1949).

 

Для «Академии холода» Ройтбурд решил подготовить зацикленные кадры расстреливающих солдат на Потемкинской лестнице. Но во время работы с материалом фильма Эйзенштейна художник полностью изменил свое отношение к классической киноленте. Он осознал, что это не просто советский немой киноавангард, но «постмодернистский салат» (Александр Ройтбурд) из конструктивизма, сюрреализма, экспрессионизма и даже китчевого салонного искусства. И художник решается на двойное вторжение — не только в картину Мучника, но и в экранное изображение великого Эйзенштейна — действие, безусловно требующее от художника изрядной творческой смелости. Многие коллеги, как украинские, так и зарубежные, отговаривали Ройтбурда браться за «Потемкина», но, к счастью, художник создает свою версию сцены расстрела, вставляя собственные видеоцитаты и используя свой фирменный loop для кадров Эйзенштейна. Впоследствии именно этой работе украинского медиаискусства сулилось стать самым известным украинским видео-артом 1990-х.

 

На открытии «Академии холода», которая одновременно была годовой отчетной выставкой ЦСМ Сороса Одесса, присутствовали видные деятели арт-сцены западного мира, в том числе и Барбара Лондон, куратор МоМА (Нью-Йорк), сформировавшая его видеоколлекцию, которая приобрела работу Александра Ройтбурда для музея. Длительное время это оставалось беспрецедентным фактом в истории украинского медиаискусства, поскольку украинский медиа-арт ни до, ни долгое время после, не приобретался ни для отечественных, ни для зарубежных арт-коллекций.

 

Уже будучи в коллекции МоМА, работа Ройтбурда приняла участие в большой тематической выставке музея “Open Ends” (сентябрь 2000 – март 2001), посвященной исследованию широкого спектра художественных медиа, возникавших от 1960-х до Миллениума. На выставке видео-арт украинского художника был представлен рядом с работами Нам Джун Пайка и Марины Абрамович. На «Академии холода» на работу Ройтбурда также обратили внимание словенские кураторы, которые пригласили художника с «Потемкиным...» на выставку «2000+» (Любляна, 1998), где ее увидел известный куратор Харольд Зееман и отобрал для основного проекта 49-й Венецианской бьеннале (2001).

 

Янина Пруденко

куратор Открытого архива украинского медиаискусства

В сотрудничестве с независимым исследовательским проек-том Открытым архивом украинского медиаискусства в павильоне The Noise of Cities (студия "lampa) "прошла уникальная скайп-лекция по его материалам. Янина Пруденко рассказала об основных этапах развития украинского медиаискусства, трех генерациях медиахудожников и пяти центрах медиа-арта в Украине. Лекция сопровождалась скринингом из коллекции архива.

 

О ХУДОЖНИКЕ

Александр Ройтбуд родился в Одессе в 1961 году. В 1983 году окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института. В 1993 году выступил сооснователем ассоциации «Новое искусство» (Одесса), с 1993 года ее арт-директор, с 1999 по 2001 год — президент. Работал директором Галереи Марата Гельмана в Киеве. Живет и работает в Киеве и Одессе. Участник конгресса «Украина — Россия: диалог», прошедшего 24–25 апреля 2014 года в Киеве.

 

ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ

 

1985 Галерея М. Г. Жарковой, Москва

1990 Галерея М. Гельмана, Москва

1991 «Классики и современники», ЦСИ, Москва

1993 «…в белом», Галерея «Школа», Центр Современного искусства, Москва

1993 «…дамы…», Галерея М. Гельмана, Москва

1993 «Портрет…», Галерея «1.0», Москва

1993 «Лежащая обнаженная», Персональный портрет в ЦСИ, Одесса, Украина

1995 Галерея Планк-арт, Киев, Украина

2001 «Распятый Будда», Музей культурного наследия (куратор Константин Дорошенко), Киев

2013 «Мантру геть!», Майдан Незалежности, Украина

 

СОБРАНИЯ

 

Галерея современного искусства NT-Art, Одесса, Украина

Государственная Третьяковская галерея, Москва

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

PinchukArtCentre, Киев, Украина

МоМА, Нью-Йорк, США

Художественный музей университета Дюка, Дюрем, США

Moderna Galerija, Любляна, Словения

О ЛЕКТОРЕ 

Янина Пруденко — кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии НПУ им. Драгоманова. Колумнист: http://www.korydor.in.ua/en/

Независимый исследователь искусства новых медиа

Куратор Открытого архива украинского медиаискусства: http://www.mediaartarchive.org.ua/

Куратор Новой художественной школы: http://www.newartschool.org/

Куратор выставочных проектов: "Warning! New Media Inside" (2014, Жилина, Словакия), «Дрессированные глитчи» (2014, Мыстецкий Арсенал, Киев, Украина), "[un]moved" (2014, Мыстецкий Арсенал, Киев, Украина), «Предчувствие'013» (2015, Худграф, Киев), «ЭкоБирючий» (2015, резиденция Biruchiy Contemporary Art Project, Запорожье, Украина), "WARNING!" (2015, Львов, Украина), "Dot line" (2015, Люблин, Польша), "Re(de)constraction" (2016, Вроцлав, Польша),  "WARNING!" (2016, Волькерсдорф, Австрия

 

 

Этот выставочный проект является частью программы международной биеннале цифрового искусства The Wrong.

Полную информацию о биеннале вы можете найти в разделе THE WRONG.

Saint-Petersburg 

Art-Center «Pushkinskaya-10»

Ligovsky pr., 53

+7 921 900 87 52

art@lampastudio.org

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now
Психоделическое вторжение

Александр Ройтбурд, 1998