Александр Антипин:

THE NOISE OF THE CITY

01.11. — 15.11.2015

Впечатления от посещения Пулковской обсерватории (главной астрономической обсерватории РАН) и классические советские фантастические фильмы («Туманность Андромеды», «Планета бурь») вдохновили Александра Антипина на создание проекта “Noise of City”. Отправной идеей стало то, что Пулково — это не только научно-технический комплекс для наблюдения за звездами, но и отличная видовая точка на гору, с которой весь город можно увидеть как на ладони. Художник представляет это место как своего рода зону зеро, где соединяются два шума. Первый — шум космоса, вселенной, звезд, реликтового излучения. Второй — шум города: самолеты, машины, люди, радары, радио, телевидение, интернет, мобильная связь и т. д.

 

Видео и звук, воспроизводимые в зале, связывают эти два вида шумов. Два потока видео, транслирующиеся одновременно, позволяют зрителю ощутить себя на этой точке отсчета, где вечное и недосягаемое соединяется с сиюминутным и привычным. Один видеопоток — это обсерватория с радиотелескопами, второй — город с его домами, дорогами, аэропортами... В экспозиции видео-арт дополняется произведениями компьютерной графики.

 

О ХУДОЖНИКЕ

 

Александр Антипин (род. 1956) — современный петербургский художник, работающий в сфере компьютерной графики, медиа-искусства, видео-арта. Родился под Саратовом, жил в Сибири. В 1986 году окончил факультет журналистики ЛГУ им. А. А. Жданова. Начинал карьеру как фотограф. В 1994–2003 гг. работал арт-директором в московских и петербургских журналах («Мир Internet», ''Aktivist'',  «ОМ»). Вначале 2000-х увлекся видео и цифровой графикой. В 2006–2011 — старший преподаватель кафедры медиа-дизайна и информационных технологий факультета журналистики СПбГУ. В настоящее время преподает медиа-арт в СПбГИКиТ.

 

ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ:

 

2007 «Коммуникация бессонницы», DO-галерея, Санкт-Петербург

2008  «4х4х4х4», галерея «КвадраТ», Санкт-Петербург

2012 «Затаившийся город», креативное пространство «Ткачи» (номинация на

премию Курехина в категории «Лучший медиа-объект»), Санкт- Петербург

2012 II Красноярский Международный Фестиваль Медиа Искусства (первое место в номинации «Видео-арт»), Красноярск

2013 ''Changing Landscapes'', в рамках параллельной программы 55-й Венецианской Биеннале, Università Ca' Foscari, Венеция, Италия

2014 «Другая столица. Современное искусство Санкт-Петербурга сегодня», Музей Москвы

2015 ''Spamm of Virtualism'', Нью-Йорк, США

Saint-Petersburg 

Art-Center «Pushkinskaya-10»

Ligovsky pr., 53

+7 921 900 87 52

art@lampastudio.org

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now